Литературно-музыкальная композиция «Возвращение наследия», посвящённая Дню Независимости республики Казахстан 2017 г.

Литературно-музыкальная композиция «Возвращение наследия», посвящённая Дню Независимости республики Казахстан  2017 г.

Цель: формирование активной гражданской и нравственной позиции учащихся
Задачи:
• воспитать чувство гордости за свою страну;
• развивать интерес к истории Казахстана
Форма: литературно-музыкальная композиция.
Оборудование: слайды с фотографиями и высказываниями о творчестве и общественной деятельности репрессированных, портреты представителей интеллигенции и исторических деятелей, подвергшихся политическим репрессиям, фонограммы мелодий.
Вед. 1:   Қайырлы күн, құрметті ұстаздар мен оқушылар! Бүгін біз бұл жерде біздің Республикамыздың негезгі мерекесі – Тәуелесіздік күні қарсанындща бір – бірімізді осы мейраммен құттықтауға жиналдық.

Вед 2: Добрый день, уважаемые учителя, учащиеся, гости нашего праздника! Сегодня мы собрались здесь накануне главного праздника нашей Республики – Дня Независимости, чтобы поздравить друг друга с этим знаменательным   днём.

16 декабря 1991 года навсегда вошёл в историю нашего народа – в этот день образовалось новое независимое государство – Республика Казахстан.

Вед 1: Сегодня общенациональная идея казахстанского патриотизма и гражданственности является основой формирования национального самосознания. А национальное самосознание определяется прошлым нашего народа, его историей. Надо знать свою историю, свои корни, понимать каждое событие прошлого. Важно чувствовать, что до нас жили на родной земле сотни поколений соотечественников, которые также были патриотами. Жизнь этих героев была закрыта для многих поколений. Но сейчас настало время вернуть им доброе имя. И возвратить себе наследие.        слайд «Возвращение наследия»

Вед 2: Придет день, когда будем говорить о великом времени и героях, творивших историю. Всегда славилась казахская земля своими героями. Бережно хранит народ память о своих сыновьях, о тех, кто защищал землю, о тех, кто боролся с несправедливостью.        слайд – Ахмет Байтурсынов

1 ведущий: Ахмет Байтурсынов — государственный деятель, ученый, просветитель, публицист, реформатор национальной письменности, поэт. Наш земляк, он родился в  1872 году в местности Сарытубек (нынешняя территория Жанкельдинского района Костанайской области). Острое чувство справедливости, нетерпимости к злу, лицемерию помогли ему рано понять тяжелое положение народа.
2 ведущий: Поняв, что борьба против колонизаторской политики насилия невозможна без просвещения народа, он всю жизнь посвятил борьбе с невежеством. Стал учителем, учил детей, просвещал молодое поколение.
1 ведущий: 1913-17 годы – это примечательный период в жизни Ахмета Байтурсынова. Он был редактором газеты «Казах». Здесь он публикует немало своих статей, призывая казахов к свету знаний, к борьбе.

Ахмет Байтурсынов:
Қазағым-елім,
Қайқайып белің,
Сынуға тұр таянып.
Қамауда жаның,
Аш көзіңді оянып –
Қанған жоқ па әлі ұйқың,
Ұйықтайтын бар не сиқың?

2 ведущий: В 1929 году Ахмет Байтурсынов был арестован без всяких на то оснований, сидел в тюрьме, был сослан в Архангельск. В 1934 году благодаря вмешательству Максима Горького его освободили, но свобода длилась недолго. В 1937 году, когда поднялась новая волна репрессий, его вновь арестовали.               8 декабря 1938 года Ахмет Байтурсынов был приговорен к расстрелу как «враг народа».

1 ведущий: Но время все расставило по своим местам, и в 1988 году Ахмет Байтурсынов был реабилитирован.  Ученый, просветитель Ахмет Байтурсынов сегодня снова с нами: его имя носит Кустанайский Государственный Университет, в городском парке установлен памятник, одна из центральных улиц нашего города носит имя Ахмета Байтурсынова.

Ахмет Байтурсынов:
Пойми меня сердцем своим –
Для тебя загадкой предстану.
С бесправием боролся, в бездорожье путь искал,
С тысячью один бился – не осуждай меня, мой народ!

              ПЕСНЯ «Туган жерем»

Слайд Алихан Букейханов
2 ведущий: Алихан  Букейханов – видный общественный и государственный деятель, организатор и лидер национально-демократической партии «Алаш», глава первого казахского национального правительства Алаш-Орда, ученый, талантливый публицист. Алихан Букейханов родился 5 марта 1866 года в Семипалатинской области, всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за свободу и политическую самостоятельность казахского народа.

Слова Бокейханова (обращается к залу): 1917 год. Плохие наступили времена. Временное правительство полностью сдало свои позиции и распущено. Похоже, что следом могут начаться грабежи и погромы. Наступили времена, когда каждый человек и каждый народ заботятся только о себе. К чему, в конце концов, это приведет, простой казахский народ, видимо, еще не понимает. Но если опустим руки и не будем действовать, народ ожидают тяжелые последствия. Поэтому мы должны подумать о том, как защищать свои жизни.

1 ведущий: Понимая, что казахский народ вновь обрекают на зависимость, Алихан Букейханов с соратниками принимает решение о создании партии «Алаш – Орды», которая ставит своей целью — защитить казахский народ от произвола властей. В 1918 году уездные отделы Алаш-Орды проводят работу по организации военных отрядов для борьбы с большевиками.

2 ведущий: Алихан Букейханов не принимал Советскую власть, за что в 1937 году был приговорен к расстрелу. Всю свою сознательную жизнь, до последнего вздоха, посвятил делу освобождения казахского народа от тоталитарного режима Советской власти. Бокейханов — выдающаяся личность, оставившая незабываемый след в общественно-политической, духовной, культурной истории казахского народа.          Домбра  слайд Магжан Жумабаев

1 ведущий: Среди славных сынов казахского народа видное место занимает талантливый поэт Магжан Жумабаев.   Он  родился 1893 в урочище Сасыккуль Петропавловского уезда. В 1913-м году развернулось и стало набирать силу движение «Алаш», под крылом которого собрались национально-сознательные представители казахского народа. Магжан Жумабаев стал активным участник общества «Бирлик» и редактором журнала «Балапан». Он стремился служить родине, поэтому выбрал журналистскую стезю — писал статьи и публиковал свои стихи в газете «Казах».

Магжан Жумабаев читает:

Жүрегім, мен зарлымын жаралыға,
Сұм өмір абақты ғой саналыға.
Қызыл тіл, қолым емес, кісендеулі,
Сондықтан жаным күйіп жанады да.
Қу өмір қызығы жоқ қажытқан соң,
Толғанып қарауым сол баяғыға.
Түйіннің тоқсан түрлі шешуі бар
Әдемі ертегідей баяғыда.
2 ведущий: В 1929 году против Магжана Жумабаева было сфабриковано дело. Его обвиняли в том, что в его стихах часто встречаются слова «нация, тюркские племена, мой народ», следовательно, эти произведения имеют ярко выраженное националистическое направление. Его заключили в тюрьму, а затем сослали в лагеря Карелии, откуда он вышел в 1936 по ходатайству Максима Горького.  Но в декабре 1937 года его вновь арестовали в Алма-Ате, а через три месяца он отдал  жизнь за свободу своего народа.

Магжан Жумабаев читает:

Слышишь, судьба, не хочу подаяний!
Полною мерой отмерь мне страданий!
Жги на огне, в три погибели гни!
Если народ разбужу я стихами,
Горе отступит, и жаркое пламя
Высушит слезы: к чему мне они!

1 ведущий: Имя Магжана Жумабаева и его творчество возвращены народу в 1960 году благодаря стараниям его супруги Зулейхи Жумабаевой. К столетию писателя на его родине установили памятник. Его именем названы школы и улицы. Народ проявил внимание и уважение к великому сыну нации.
2 ведущий: Всех сегодняшних героев объединяет то, что каждый из них боролся за свою землю, за ее независимость, за свободу. Свобода — великое завоевание великого народа. Наша задача — сохранить это великое достояние. Будьте достойны этих героев. слайд  На сцену выходят три героя, читают стихи:

1 Чтец
Опять тюльпаны детства моего
Мне снятся розовым туманом.
Родная степь, казахская земля,

Спешу к тебе я утром ранним.
Спешу, чтобы увидеть свет зари,
Услышать чудные напевы,
Где тихое звучанье домбры
Вплетает в музыку узор полыни.
2 Чтец
В тиши, в уединении лугов
Я слышу отзвук жизни дальней,
Звучит кобыз — наследие отцов,
Волнует кровь своим звучанием.
Здесь мудрый страж степей Коркыт ата
Слагал волнующие гимны
Про жизнь батыров, подвиги сынов
И воспевал полёт орлиный.
3 Чтец
И легкий трепет струн Курмангазы
доносит ветер вольных странствий.
Аксак кулана долгий бег,
Как миг звезды, с небес упавший.
И мчится конь, его не остановишь,
Развеял гриву яростным ветрам.
О, степь моя, каких еще батыров
Подаришь ты грядущим временам?

Танец

1ведущий:
Еркіндік қыраны шарықта,

Елдікке шақырып тірлікте!

Алыптың қуаты – халықта

Халықтың  қуаты – бірлікте!

2 ведущий: «В этом мире у нас есть лишь одна Родина.Это – Казахстан», — это  слова Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Мы, молодое поколение, — будущее Казахстана. Нам его строить и беречь, нам укреплять мир и дружбу между народами. Мы должны сохранить мир на древней и прекрасной казахстанской земле, это важнейшее условие нашего процветания!

ПЕСНЯ

1 ведущий: Біздің мереке аяқталды. Хош сау болындар!

2 ведущий: Наш праздник подошел к завершению, ещё раз поздравляем вас с праздником – Днём Независимости Республики Казахстан! До свидания!